アトリエ・ド・フロマージュ

アトリエ・ド・フロマージュとは?

1982年から続く安心と信頼。信州の大自然で作られたチーズ

アトリエ・ド・フロマージュは1982年、創業者夫妻の「カマンベールチーズを作ってみたい」という思いから始まりました。 信州東御市は“日本のブルゴーニュ”といわれるほどチーズの本場フランスに似た風土を持っています。日本でも有数の小雨地帯であり、その中でもアトリエ・ド・フロマージュは標高900mほどの丘陵地帯南斜面に立地しています。そんな発酵食品を作るには最適の地で、創業者松岡夫妻がフランスより持ち帰り、日本で培ってきた確かな技術は、今もチーズ工房スタッフの一人一人に脈々と受け継がれています。近隣で搾った良質な生乳を基本とした原料の徹底管理にこだわり、他にはないアトリエ・ド・フロマージュならではの魅力を創造しています。

創業者

創業者 松岡 茂夫・容子

お約束

私たちのチーズへの思い

チーズを作るだけでなく、それを文化にまで高めようと取り組み続けて30年。 私たちはこれからも次のようなことを実践し続けます。

1.チーズ作りを楽しむ カマンベールだけでなく、いろいろなチーズ を作りたい。
2.チーズ文化の創造 チーズをもとに豊かチーズワールドを創ります。
3.手づくりにこだわる 自分たちが何をつくっているか実感できる 商品づくり。
4.素材にこだわる 素朴で生命力あふれる食材を良しとし、安全で安心できる食材を原料に美味しく高品質な商品づくりを目指します。
5.信頼を熟成させる お客様やビジネスパートナーと30年かけて熟成 してきた信頼関係をさらに充実させていきます。

幅広い商品展開

チーズ

1982年、日本で初めて「生チーズ」の製造を始め現在はフレッシュタイプ、ウォッシュタイプ、セミハードタイプなど、フランスでのチーズ留学から学んだ技術をベースに独自の製法で個性的なチーズ作りを実践しています。

チーズの特徴

ピッツァ

1993年よりピッツァのお持ち帰りと地方発送を始めました。 始めた頃より変わらぬ超薄生地の、手づくりの味です。 私たちのピッツァはチーズを知り尽くした自負から生まれています。

ピッツァの特徴

スイーツ

自家製チーズにこだわり、スイーツもたくさんの種類ができました。 今では、地域の果物・野菜とのコラボレーションもできるようになり、毎月1日には新作ケーキができます。 その中で皆様に愛されている定番スイーツがあります。

スイーツの特徴

ヨーグルト

信州、浅間山麓の搾りたての生乳を100%使用し、無添加で安全・安心、ヨーグルト本来の美味しさを味わえます。 原料・製法にこだわった発売以来変わらない美味しさをお届けします。

ヨーグルトの特徴