10月23日 大崎ブライトコアホールにて第6回 日本の銘チーズ百選ジャパンチーズアワード2016 が開催されました。
“ジャパンチーズアワード”は2年に1度開催される国産ナチュラルチーズコンクール。
今回は日本中から66工房、185品が出品されました。
厳密な評価のもと、カテゴリー別に金・銀・銅賞、さらに最優秀部門賞が選出され、金賞受賞チーズよりグランプリが決定します。
その中、アトリエ・ド・フロマージュでは『ココン』が酸凝固(山羊以外)部門で金賞・最優秀部門賞を受賞。『ブルーチーズ』が青カビ部門で金賞を受賞いたしました。
2品がそれぞれの部門で金賞受賞となる大変光栄な結果となりました。
また、来年6月にフランス、トゥールで開催される国際チーズコンクール“モンディアル・デュ・フロマージュ”への出品に向け、更なる改良を進めてまいります。