11月に入ると話題になるボージョレ・ヌーボー。
「ヌーボー」とはフランス語で「新しい」という意味で「ボジョレー」は、ブルゴーニュ地方の南に位置するワインの産地のことです。
つまり、ボージョレ・ヌーヴォーとはフランスのボージョレ地区で、その年に収穫されたブドウで造られた新酒のことなのです。
今年の味わいを楽しみにされている方もたくさんいることでしょう。しかも、日本は時差の関係でボージョレヌーヴォーの本場、フランスよりもひと足先に楽しむ事ができるという、何とも喜ばしい環境です。
解禁日は毎年11月第3木曜日、今年は11月17日木曜日となります。
ボージョレ・ヌーヴォーを存分に楽しむ為に、「マリアージュ」と表現されるほど相性抜群のチーズを用意してみてはいかがでしょうか。
通常ワインは発酵させて飲み頃になる迄に数年熟成させますが、ボジョレヌーボーはその年のブドウの出来を判断するために特殊な作り方をしており、短期間で飲み頃になる様に製造されています。
そこで、ボージョレ・ヌーボーと一緒に味わいたいアトリエのチーズを選んでみました。
・硬質チーズ…長期熟成チーズ。ヨーロッパにある数多くの硬質チーズの特徴を丹念に研究する中から生み出された、まろやかで味わい豊かなチーズです。
・カマンブルー…白カビが覆われたチーズを切ってみると、中に青カビの綺麗な筋が通っています。クリーミィさと青カビの刺激が融合した珍しいチーズです。
・ココン…若いうちはフレッシュな酸味があり、熟成が進むとコクとクセが強まります。
●白のヌーボーも人気です。白ワインに合うチーズを選んでみました。
・カマンベール…とても芳醇なクリーミィさが特徴。舌触りも滑らかで食べやすいチーズです。
・バジルチーズ…カマンベールに乾燥バジルを混ぜた風味豊かなチーズです。
●おすすめのチーズの詰合せです。
・食べ頃チーズセット…アトリエ・ド・フロマージュの定番チーズの詰合せ。クセがなく食べやすいチーズが揃ったナチュラルチーズの入門的セットです。
・森の手作りチーズセット…フレッシュ・白カビ・酵母系とバラエティに富んだ人気のセットです。
・コフレブラン…アトリエ・ド・フロマージュの厳選されたチーズ7種類を詰合せにしました。
●まずはアトリエのチーズを試してみたい方
・お試しチーズセット…本格派ながら親しみやすい長野のナチュラルチーズ。 チーズを楽しく食べる為のお試しセット。
チーズとワインは嗜好品同士。ベストな組み合わせを見つけてボジョレーヌーボーを楽しみましょう!