会社概要
会社概要
会社名
Atelier de Fromage Co.,Ltd.
本社所在地
長野県東御市新張504-6
504-6, Mihari,
Tomi-shi, Nagano, 389-0501,Japan
店舗所在地
〒389-0501 長野県東御市新張504-6
軽井沢ピッツェリア
〒389-0104 長野県北佐久郡軽井沢町 軽井沢東22-1
軽井沢店
〒389-0104 長野県北佐久郡軽井沢町東18-9
旧軽井沢店
〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢2-1
名古屋松坂屋店
〒460-8430 愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店本館B1
軽井沢発地市庭店
〒389-0113 長野県北佐久郡軽井沢町大字発地2564-1
創業
設立
資本金
事業内容
ヨーグルトなどの乳製品の製造、販売
チーズケーキなどのお菓子類の製造、販売
ピザなどのチーズ関連製品の製造、販売
チーズを基にしたカフェ、レストランの経営 他
代表
関連会社
有限会社フロマージュ牧場
主要取引銀行
三井住友銀行
加盟団体
特定非営利活動法人 信州・長野県物産振興協会
沿革
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1980年
創業者である松岡茂夫は日刊現代を、妻 松岡容子は中央公論事業出版をそれぞれ退社。本格的ナチュラルチーズの研究を始める。都立立川短期大学の松岡博厚教授に師事してチーズの理論と製法の実施を学ぶ。明治大学農学部の聴講生となり、応用微生物をはじめとする食品化学を学ぶ。
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1981年
2名ともにフランス国立乳製品専門学校へ留学するため渡仏。
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1982年
帰国してすぐに信州・東部町(現:東御市)に小さなチーズ工房を建てる。日本で初めてのフロマージュ・フレの製造を始め、「生チーズ」と名づけて販売する。同年、カマンベールの製造を開始する。
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1983年
東御市新張に新工房を建設し、移転。
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1984年
日本で初めてブリー・チーズの製造を開始する。
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1986年
「軽井沢店」をオープンする。
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1988年
本店店舗を大幅改装する。本社内にて「あさま彫刻展」を開催する。
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1989年
ブルー・チーズの製造を開始する。
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1990年
東京に「目白店」をオープンする。(2007年8月12日閉店)
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1992年
軽井沢に喫茶部「アトリエ・ド・フロマージュ りんどう店」をオープンする。(現在の軽井沢ピッツェリア)
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1994年
三越日本橋本店に直営ショップをオープンする。(2011年9月閉店)
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1996年
新工房を建設し移転。
イタリアンレストラン「リストランテ フォルマッジオ」オープン。(2022年12月閉店)
モッツァレラ、リコッタなどのイタリア系チーズの製造開始。独特な発酵経路をたどる独自のヨーグルトを開発(後に製法特許取得)し、販売を開始。 -
1998年
フロマージュ牧場を開設する。ブラウンスイス種の牛を輸入して、原材料のこだわりを図る。(2001年12月 牧場閉鎖)
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2000年
松坂屋名古屋店に直営ショップをオープン。
「リストランテ フォルマッジオ」のメイン・ダイニング棟を建築する。 -
2004年
「アトリエ・ド・フロマージュ」のチーズレシピをパルコ出版より発売。
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2005年
「軽井沢チーズスイーツの店」をオープンする。(現在の旧軽井沢店)
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2007年
有限会社フロマージュ牧場を農業法人とする。(2016年現在:農地所有適格法人)
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2009年
モンドセレクション金賞受賞(カマンブルー)
モンドセレクション銀賞受賞(バジルチーズピザ)
モンドセレクション銅賞受賞(飲むヨーグルト)
「チーズの穴からフランスを覗く」を軽井沢新聞社より出版。
東京都港区に「南青山店」をオープンする。 -
2010年
モンドセレクション銀賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ)
高原のナチュラルブルー発売開始
※地域産業活性化基金助成金事業 -
2011年
モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)
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2012年
モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)
創業30周年を迎え、イベントを多数開催。 -
2013年
信州ブランドアワード2012において企業ブランド「特別賞」を受賞。
イオンモール春日部J1Fに「軽井沢ピッツェリア イオンモール春日部店」をオープン。(2014年閉店)
軽井沢売店が「軽井沢チーズ熟成所・売店」としてリニューアルオープン。
モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ)
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2014年
「リストランテフォルマッジオ」が、しなの鉄道の観光列車「ろくもん」のメイン料理を担当することが決定。
モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)
ジャパンチーズアワード2014グランプリ受賞(ブルーチーズ) -
2015年
ソントングループに参画
モンデュアル・デュ・フロマージュ2015スーパーゴールド受賞(ブルーチーズ) -
2016年
「リストランテ フォルマッジオ」オープン20周年
「軽井沢チーズ熟成所・売店」オープン30周年
「軽井沢発地市庭店」オープン
「Yahoo!店」オープン
モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)
ジャパンチーズアワード2016部門賞受賞(ココン)
ジャパンチーズアワード2016金賞受賞(ブルーチーズ) -
2017年
本店にてチーズフェスティバル 2017 開催
モンデュアル・デュ・フロマージュ2017ゴールド受賞(ココン)
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2018年
ジャパンチーズアワード2018 金賞&最優秀部門賞(白カビ部門/ブリー)、銀賞(非加熱圧搾・熟成4カ月未満/山のチーズ)、銅賞(ソフト酸凝固・山羊乳以外部門/ココン、フレッシュ・プレーン部門/生チーズ、青カビ部門/翡翠)受賞
日本経済新聞 何でもランキング 3位入選(ティラミス)
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2019年
本店にてチーズフェスティバル 2019 開催
World Cheese Awards 2019 シルバー受賞(ブルーチーズ)
第12回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 金賞受賞(翡翠)
日本経済新聞 何でもランキング 6位入選(硬質チーズ)
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2020年
「南青山店」閉店
ジャパンチーズアワード2020 金賞(青カビ部門・翡翠)、銀賞(白カビ部門/ブリー)、銅賞(非加熱圧搾・熟成4カ月未満/山のチーズ、パスタフィラータ/モッツァレラ部門/モッツァレラ)受賞
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2021年
World Cheese Awards 2021 スーパーゴールド受賞(翡翠)
チーズフェスティバル 2021を自粛
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2022年
創業40周年イベントを小規模に開催
「リストランテ フォルマッジオ」閉店