会社情報

会社概要

名称 株式会社アトリエ・ド・フロマージュ
代表者 代表取締役社長 髙橋 泉
創業 1982年6月1日
会社設立 1985年8月1日
資本金 1,000万円
年間売上 7億7,000万円(2014年実績)
会社機構 本社・本店:長野県東御市新張504-6
リストランテ フォルマッジオ:長野県東御市新張682-2
軽井沢ピッツェリア:長野県北佐久郡軽井沢町 軽井沢東22-1
軽井沢チーズ熟成所・売店:長野県北佐久郡軽井沢町東18-9
旧軽井沢店:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢2-1
南青山店:東京都港区南青山3-8-5 デルックスビル1F
名古屋松坂屋店:愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店本館B1
軽井沢発地市庭店:長野県北佐久郡軽井沢町大字発地2564-1
関連会社 ソントンホールディングス株式会社
有限会社フロマージュ牧場
事業内容 ナチュラルチーズの製造、販売
ヨーグルトなどの乳製品の製造、販売
チーズケーキなどのお菓子類の製造、販売
ピザなどのチーズ関連製品の製造、販売
チーズを基にしたカフェ、レストランの経営 他
主要取引先 株式会社高島屋、株式会社大丸松坂屋、株式会社明治屋、他
主要仕入れ先 東海酪農業共同組合連合会、ホクト産業株式会社、菊池印刷紙器株式会社
東京明販株式会社、ヤマト運輸株式会社、高瀬物産株式会社、他
取引銀行 八十二銀行
加盟団体 チーズ公正取引委員会
特定非営利活動法人 信州・長野県物産振興協会

沿革

  • 1980年

    創業者である松岡茂夫は日刊現代を、妻 松岡容子は中央公論事業出版をそれぞれ退社。本格的ナチュラルチーズの研究を始める。都立立川短期大学の松岡博厚教授に師事してチーズの理論と製法の実施を学ぶ。明治大学農学部の聴講生となり、応用微生物をはじめとする食品化学を学ぶ。

  • 1981年

    2名ともにフランス国立乳製品専門学校へ留学するため渡仏。

  • 1982年

    帰国してすぐに信州・東部町(現:東御市)に小さなチーズ工房を建てる。日本で初めてのフロマージュ・フレの製造を始め、「生チーズ」と名づけて販売する。同年、カマンベールの製造を開始する。

  • 1983年

    東御市新張に新工房を建設し、移転。

  • 1984年

    日本で初めてブリー・チーズの製造を開始する。

  • 1986年

    「軽井沢店」をオープンする。

  • 1988年

    本店店舗を大幅改装する。本社内にて「あさま彫刻展」を開催する。

  • 1989年

    ブルー・チーズの製造を開始する。

  • 1990年

    東京に「目白店」をオープンする。(2007年8月12日閉店)

  • 1992年

    軽井沢に喫茶部をオープンする。(現在の軽井沢ピッツェリア)

  • 1994年

    三越日本橋本店に直営ショップをオープンする。(2011年9月閉店)

  • 1996年

    新工房を建設し移転。
    イタリアンレストラン「リストランテ フォルマッジオ」オープン。
    モッツァレラ、リコッタなどのイタリア系チーズの製造開始。独特な発酵経路をたどる独自のヨーグルトを開発(後に製法特許取得)し、販売を開始。

  • 1998年

    フロマージュ牧場を開設する。ブラウンスイス種の牛を輸入して、原材料のこだわりを図る。(2001年12月 牧場閉鎖)

  • 2000年

    松坂屋名古屋店に直営ショップをオープン。
    「リストランテ フォルマッジオ」のメイン・ダイニング棟を建築する。

  • 2004年

    「アトリエ・ド・フロマージュ」のチーズレシピをパルコ出版より発売。

  • 2005年

    「軽井沢チーズスイーツの店」をオープンする。(現在の旧軽井沢店)

  • 2007年

    有限会社フロマージュ牧場を農業法人とする。(2016年現在:農地所有適格法人)

  • 2009年

    モンドセレクション金賞受賞(カマンブルー)
    モンドセレクション銀賞受賞(バジルチーズピザ)
    モンドセレクション銅賞受賞(飲むヨーグルト)
    「チーズの穴からフランスを除く」を軽井沢新聞社より出版。
    東京都港区に「南青山店」をオープンする。

  • 2010年

    モンドセレクション銀賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ)
    高原のナチュラルブルー発売開始
    ※地域産業活性化基金助成金事業

  • 2011年

    モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)

  • 2012年

    モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)
    創業30周年を迎え、イベントを多数開催。

  • 2013年

    信州ブランドアワード2012において企業ブランド「特別賞」を受賞。
    イオンモール春日部J1Fに「軽井沢ピッツェリア イオンモール春日部店」をオープン。(2014年閉店)
    軽井沢売店が「軽井沢チーズ熟成所・売店」としてリニューアルオープン。
    モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ)

  • 2014年

    「リストランテフォルマッジオ」が、しなの鉄道の観光列車「ろくもん」のメイン料理を担当することが決定。
    モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)
    ジャパンチーズアワード2014グランプリ受賞(ブルーチーズ)

  • 2015年

    ソントングループに参画
    モンデュアル・デュ・フロマージュ2015スーパーゴールド受賞(ブルーチーズ)

  • 2016年

    「リストランテ フォルマッジオ」オープン20周年
    「軽井沢チーズ熟成所・売店」オープン30周年
    「軽井沢発地市庭店」オープン
    「Yahoo!店」オープン
    モンドセレクション金賞受賞(自家製カマンベールのアップルパイ・カマンブルー)
    ジャパンチーズアワード2016部門賞受賞(ココン)
    ジャパンチーズアワード2016金賞受賞(ブルーチーズ)

採用情報

只今弊社では、以下の人材を募集しております。
ご質問・ご不明点等ございましたら担当者までお気軽にお問合せください。
>新卒者採用はこちら  >経験者採用はこちら

平成29年度 新卒者採用


平成29年度新卒者採用の募集は終了いたしました。
たくさんのエントリーありがとうございました。

経験者採用


本店チーズ工房
勤務地 長野県東御市新張504-6
職種 チーズ製造
求める経験 チーズ製造経験者優遇
雇用形態 正社員
担当 高橋・粂井 [tel].0268-64-2767
リストランテ フォルマッジオ
勤務地 長野県東御市新張682-2
職種 調理
求める経験 イタリアン調理経験3年以上
雇用形態 正社員・パート
担当 高橋・佐藤 [tel].0268-64-2767
軽井沢ピッツェリア
勤務地 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東22-1
職種 調理
求める経験 イタリアン調理経験3年以上
雇用形態 正社員・パート
担当 小野寺・荻原 [tel].0267-42-0601
軽井沢発地市庭店
勤務地 長野県北佐久郡軽井沢町大字発地2564-1
職種 調理
求める経験 イタリアン調理経験3年以上
雇用形態 正社員・パート
担当 高橋・佐藤 [tel].0268-64-2767
本店ケーキ工房
勤務地 長野県東御市新張682-2
職種 パティシエ
求める経験 洋菓子製造経験3年以上
雇用形態 正社員
担当 高橋・佐藤 [tel].0268-64-2767
軽井沢ケーキ工房
勤務地 長野県北佐久郡軽井沢町東18-9
職種 パティシエ
求める経験 洋菓子製造経験3年以上
雇用形態 正社員
担当 高橋・佐藤 [tel].0268-64-2767
南青山店
勤務地 東京都港区 地下鉄表参道又は外前駅徒歩5分
職種 ホール・サービス
求める経験 なし
雇用形態 アルバイト・パート
担当 福井 [tel].03-6459-2464

決算公告

会社法 第440条第3項の定めに基づき、貸借対照表を掲載しております。

第32回決算公告